COSTA RICA | PANAMÁ | VENEZUELA
English
Migratoria

Facilitamos sus trámites migratorios

Inicio / Noticias / Migración restringe ingreso con visas emitidas por otros países

Noticias

Migración restringe ingreso con visas emitidas por otros países

Por Jacqueline Solano para Diario Extra. Nuevas condiciones comienzan a regir para el ingreso de visitantes a suelo costarricense. La Dirección General de Migración y Extranjería emitió la directriz DG-0042-11-2016, con la cual establece las normas con que restringe la validación de visas emitidas por otros países como pase a Costa Rica. 

Raquel Vargas, encargada de Visas, explicó a DIARIO EXTRA que los principales cambios se aplican ante el excesivo nivel de falsificación de documentos. Asegura que la adulteración de visas es liderada por personas originarias de China y la India, pero afirma que salpica a muchas más nacionalidades, cuyos casos se mantienen en investigación.

“Si permitimos esas falsificaciones se está vulnerando la seguridad nacional, estamos permitiendo que se trafiquen personas con documentos falsos, que redes organizadas utilicen documentos falsos para hacer ingreso al territorio nacional y eso no lo podemos permitir por razones de seguridad nacional”, detalló la vocera de Migración.

VISA SCHENGEN Y MÚLTIPLES DE JAPÓN

Imagen de pasaporte con visa SCHENGEN. Ilustrativa.
Imagen con fines ilustrativos
La primera reforma es la eliminación de la posibilidad de ingreso con el visado Schengen. ¿En qué consiste ese documento? Se trata de una visa que permite la circulación entre más de 26 países de la Unión Europea que conforman el espacio de Schengen. Cualquier nación miembro, como por ejemplo Alemania, Francia, Hungría e Italia, puede otorgar a un viajero ese derecho de traslado.

Para las autoridades costarricenses, desde el 13 de diciembre de 2016 ese documento ya no es válido para equiparar su paso a Costa Rica. 

“La visa se ha falsificado muchísimo, las falsificaciones son de una alta calidad. El otro aspecto por lo que tenemos que eliminar ese sticker es que cada país del espacio Schengen tiene más de 100 consulados alrededor del mundo y cada uno de esos consulados, tres emisores de visa diferente. 

Entonces existe una imposibilidad material para nuestros oficiales de Migración para detectar falsificaciones. No estamos hablando de una falsificación burda, estamos hablando de falsificaciones de muy buena calidad.

A diferencia de la visa de los Estados Unidos, que es una sola visa, con un solo estándar, la visa Schengen tiene varios estándares y cada país tiene un lote de visas que está gastando. Si yo todavía tengo el lote del 2015 lo gasto y si todavía tengo el lote del 2016 lo empiezo a gastar. Como nosotros no somos el país que emite esa visa tenemos el gran inconveniente de poder identificar el consulado”, detalló Vargas. 

Las personas que recurrían a ese mecanismo para viajar a Costa Rica y están en la lista de países que requieren visa consular, tal es el caso de Nicaragua, Ecuador, Colombia, República Popular de China y la India, ahora deben recurrir a los consulados a solicitar la visa costarricense. 

“Estamos habilitando la opción de que usted como extranjero pueda pedir visa en cualquiera de los 50 consulados de Costa Rica en el mundo y en cualquier consulado honorario, que son aproximadamente 30, entonces las posibilidades se amplían muchos más.

Se permite el ingreso de forma rápida pero segura porque son nuestros cónsules quienes van a emitir la visa. Yo voy a poder preguntarle al cónsul nuestro en Italia y básicamente lo que vamos a tener que esperar lo máximo 8 horas para obtener una respuesta”, explicó. 

La segunda modificación es la prohibición de aceptar las visas múltiples emitidas por Japón.

“Teníamos muchos casos de personas de la India y China ingresando con visa múltiple de Japón, el problema es que los japoneses comenzaron a hacerla a mano, a rellenarla a mano y en japonés, entonces tenés una idea de cuántas falsificaciones hemos tenido.

El documento se vuelve vulnerable”, concluyó. 

CAMBIO A CHINA, CUBA Y SOLICITUDES DE VISA

La directriz también establece regulaciones específicas sobre China y Cuba. Para la primera indica que quienes sea nacionales de Hong Kong y Macao pero tengan pasaportes británicos o portugués podrán ingresar al país sin visa, con permanencia hasta por 30 días. Asimismo, cuando se trate de personas chinas que tengan pasaporte para asuntos públicos.

En el caso de chinos menores de edad será la Comisión de Visas Restringidas la que defina su ingreso.

Para Cuba, que está en el grupo de países de visa restringida, es decir que solo con el visto bueno de dicha comisión se autoriza el ingreso al país, se permitirá la visa consular para quienes presenten pasaportes de servicio a la República de Cuba y viajen para realizar labores relacionadas con su oficio.

También establece algunas excepciones, por ejemplo, aunque se les exija visa consular o restringida (la que se tramita ante la Comisión de Visas) si posee la de ingreso múltiple de los Estados Unidos y Canadá podrá entrar al país sin solicitar el documento tico ante un consulado, por un máximo de 30 días.

NO REQUIEREN VISA 

Por último, la directriz cambió la lista de países que no requieren visa para ingresar al país. Específicamente incluyó a Perú, Catar y Emiratos Árabes Unidos en el primer grupo, con una permanencia máxima de 90 días prorrogables, y a Ucrania, Kazajistán, Malasia, Taiwán y Brunei en el segundo grupo con el mismo plazo, pero sin posibilidad extenderse. 

Para los nicaragüenses las condiciones se mantienen, con una visa de tránsito doble o sencilla por 180 días.

 

En resumen: 

PROHIBICIÓN DE INGRESO

  • Con visa Schengen.
  • Con visas múltiples emitidas por Japón.


NUEVAS REGULACIONES 

 

  • Personas oriundas de Hong Kong y Macao con pasaportes británicos o portugueses podrán entrar sin visa.
  • Chinos con pasaportes de asuntos públicos podrán ingresar sin visa.
  • Cubanos con pasaporte de servicio podrán ingresar con visa consular. 
  • Viajeros que se les exija visa consular o restringida por su país de origen podrán prescindir del requisito de solicitarla ante un consulado si tienen la de ingreso múltiple de Estados Unidos y Canadá. 
  •